2018/05/09(日記) ランチという名の研修 | |
|
|
GW。。ほとんどの方が知っている某高級レストランにて ランチ研修を行いました(飲んで食べて喋る)。 夜は当店も営業があるため「ランチ」。
なかなか予約が取れず、1ヶ月待ちました。 飲食店は多店舗展開しないと儲からない、という概念を 持つ方も多いと思いますが、こちらは約20店舗。 ですが、どこも高級食材を使い、隅々までサービスが行き届き とてもとても当然!簡単には真似できないお店でした。 桁違いの売り上げを目標にして、席数と一人単価を考えると 決して無理な数字ではない事が既に凄いです。 流行りの、お洒落なありがちなお店を次々と出店する。 もしくは こだわりを持って丁寧に時間をかけて作られたお店が20店舗。 どちらが良いか意見が分かれそうです。
今回は後者のお勉強で、一流のお料理と一流の接客。 お値段も一流。。
当店スタッフ何を感じ取って 何を生かすのかは人それぞれです。 美味しいお料理、美味しいお酒、美味しいデザート 加えてサービス、接客技術、言葉遣い、立ち居振る舞い 考え方や生き方、何もかも学ぶことを欲張れるお店です。
実は支配人さんはじめ、料理長さん、お店の方々に時々 ご来店して頂くのですが、お客様としてもお勉強させていただき ありがたいです。
次はディナーでお伺いしたいと思います。
|
2018/05/09 s |
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|